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Batata doce na alimentação infantil?

Claro que sim!!!

De alto valor energético a batata doce possui grandes quantidades de carboidratos, e podemos considera-la um superalimento para as crianças, ela faz parte do grupo dos tubérculos (vegetais que armazenam reserva nos seus órgãos subterrâneos), assim como a batata, a mandioquinha salsa, o cará, o inhame, a mandioca e seus substitutos.

Alem de dar o pique que as crianças precisam para se exercitar, brincar e estudar a batata doce ainda possui excelente valor nutricional que afeta positivamente a saúde dos pequenos.

VITAMINA A: Fundamental na visão, sistema imunológico, pele e divisão celular.
VITAMINA C: Excelente antioxidante que aumenta as defesas do corpo e a potencializa a absorção de ferro
VITAMINAS DO COMPLEXO B – NIACINA: Essencial nas reações de liberação energética.
FERRO: Faz o transporte do oxigênio no sangue, aumenta a imunidade, afasta a anemia, palidez, insônia e caries.
FOSFORO: Ativa as vitaminas do Complexo B, trabalha em dupla com o cálcio construindo o esqueleto e melhora nossa resistência orgânica.
POTASSIO: Importantíssimo para o bom funcionamento do corpo auxilia na hidratação e contração muscular.
A batata doce é rica em fibras, e por isso tem seu efeito funcional: Pois aumenta a absorção de nutrientes; Aumenta a velocidade do transito intestinal; Promove saciedade; Facilita o movimento do bolo alimentar; Auxilia na redução do colesterol sérico;

 TIPOS DE BATATA DOCE

1. Branca: conhecida como Angola ou Terra-nova, sua polpa não é muito doce e é mais seca que as outras.
2. Amarela apresenta um grau de doçura superior à branca.
3. Roxa de polpa e casca arroxeadas é a mais apreciada e muito utilizada em pratos doces.
4. Avermelhada conhecida como coração-magoado no nordeste, sua polpa é amarela com veios roxos ou avermelhados.

 BENEFÍCIOS DA BATATA-DOCE

1. Ótimo alimento para ser consumido antes do exercício por conter baixo índice glicêmico e assim ser lentamente absorvida, proporcionando energia constante durante atividades físicas, principalmente anaeróbias.
2. Grande aliada da saúde, pois é rica em importantes nutrientes;
3. Auxilia nos processos de emagrecimento e a controlar o açúcar no sangue.

 COMO ESCOLHER

1. Escolha as que se apresentem integras.
2. Evite as expostas a baixas temperaturas, pois apresentam seu sabor alterado.
3. Evite as raízes: Com início de brotação; Com podridão – dano patológico e ou fisiológico que leva à decomposição; Desintegração ou fermentação em qualquer grau; Murcha – desidratação visível; Esverdeamento; Queimadura – dano na polpa causado pela incidência direta do sol; Lesão – dano mecânico não cicatrizado com exposição da polpa; Deformação grave – defeito de formato que impeça o bom aproveitamento; pois reduzem seu valor nutricional e durabilidade.

 COMO CONSERVAR

1. Conservar em local seco, fresco até 15°C e bem ventilado por 10 dias; Neste caso,
2. Não é aconselhável colocar as raízes em saco de plástico, pois a brotação será acelerada e a durabilidade reduzida.
3. A batata-doce só deve ser mantida em geladeira por curtos períodos de tempo, na parte baixa e em sacos de plástico para evitar o ressecamento.

 COMO CONSUMIR

1. As batatas doces consomem-se cozinhadas: podem ser cozidas, assadas na brasa ou forno, na forma torta, purês, Paes, biscoitos, panquecas, doces, compotas, chips, etc.
2. Pode ser consumida no café da manha no lugar do pão, e com casca desde que bem higienizada;
3. É recomendável quando cozer a batata doce ser com casca através do cozimento por vapor para que não haja perda de nutrimentos hidrossolúveis, como vitamina C, B6 e ácido fólico.
4. Evite a batata doce frita, pois aumentara valor calórico e reduzira valor nutricional.
5. As folhas podem ser consumidas refogados ou em sopas.

 RECEITA - CHIPS DE BATATA DOCE GOURMET

chip efeito
Ingredientes:

• 2 Batatas Roxas cortadas Francesas
• 1 Batata Branca cortada a Francesa
• 4 Cravos da índia
• 1 Colher de (café) erva doce
• 2 Colheres (Sobremesa) óleo de coco orgânico
• 1 Colher (café) de canela
• 2 Colheres (Sopa) de açúcar mascavo
• Suco de uma laranja
• Pitada de sal

Modo de preparo:

Adicione as batatas em uma assadeira e regue com os temperos acima e 1 col. de sopa de açúcar mascavo, mexa e cubra com papel alumínio e leve ao forno 20 minutos. Retire o papel alumínio verifique se estão macias regue com óleo de coco, o sumo da laranja, e o restante do açúcar e volte ao forno por mais 15 a 20 minutos.

colaboradores- karyna-pugliese  Karyna Pugliese,
  Nutricionista Clínica e Esportiva - CRN 11651,
  Mãe do Ghad de 2 anos.
  www.clinicaolimpiadas.com.br

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1 comentário

  1. Jussara Pereira Diniz

    Muito interessante essas reportagens