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Como armazenar alimentos corretamente

Olá M@es!

Recentemente, fiz um post sobre organizacão de geladeira e freezer (link), e prometi um texto mais detalhado sobre a correta conservação e armazenamento dos alimentos. Hoje vou falar sobre os principais cuidados a se tomar com os alimentos do dia a dia, lembrando que não sou nutricioniosta, nem tenho formação em nenhuma área especializada em alimentos ok? São informações de rotina, para quaisquer outras questões mais específicas, devemos contar com a ajuda dos profissionais especializados.

Vamos lá… Espero que gostem!

Os cuidados com os alimentos começam antes mesmo destes serem adquiridos: elabore uma lista eficiente de acordo com a periodicidade que você frequenta o supermercado (semanal, quinzenal…). Evite comprar alimentos em excesso, para evitar o desperdício. Durante as compras, organize os produtos corretamente no carrinho para manter a integridade dos mesmos . A mesma regra vale para o transporte deles para a casa.

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Pode parecer meio óbvio, mas não custa reforçar: verifique sempre a data de validade, a aparência e o odor dos produtos antes de consumi-los. Na dúvida, descarte!

Quanto aos recipientes, os potes de vidro são sempre opções melhores que os de plástico. São mais higiênicos, facilmente esterelizáveis, e conservam os alimentos por mais tempo. Podem ser usados tanto no freezer como na geladeira. Em caso de vidros reaproveitados (de embalagens de conserva, por exemplo), só use se não tiver nenhuma avaria e a tampa estiver com boa vedação.

Os potes herméticos são as melhores opções para mantimentos secos (grãos, farinhas…). Não esqueça de colocar uma etiqueta identificando o conteúdo e a data de validade (eu particularmente gosto de colocar também a data de abertura da embalagem, ou seja, a data que coloquei o alimento no pote, mas isso é opcional).

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Na geladeira:

Alimentos com cheiro forte devem ser guardados em potes bem vedados, de vidro preferencialmente;

Não guarde legumes / frutas danificados junto dos outros (podem contaminar). Guarde separadamente e consuma o quanto antes.

Saladas podem ser guardadas já lavadas (com as folhas bem secas – a centrífuga é ótima para isso), sem tempero  e em recipientes fechados. Duram de 3 a 4 dias se conservadas dessa forma.

Frutas já cortadas devem ser armazenadas em recipientes fechados ou envoltas em plástico filme, para não passar e ou pegar cheiro / gosto de outros alimentos.

Carnes em geral devem ser guardadas sem nenhum contato com os outros alimentos, pois o suco destas pode transmitir bactérias.

Sobras de comida nunca devem ser deixadas na panela. Espere esfriar e guarde em recipientes apropriados na geladeira.

Deixe o ar fresco circular na geladeira constantemente, mantendo os alimentos com pequenos espaços entre si.

Caldos caseiros e sobras de vinho podem ser congelados em formas de gelo, para serem usados em molhos, cozidos, sopas, risotos, etc.

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Na despensa:

Guarde enlatados, vidros de conserva, condimentos, leites, bebidas, etc. ordenados de forma que os mais antigos (com a data de vencimento mais próxima) sejam os primeiros a serem usados (os mais novos no fundo).

Guarde juntos todos os produtos da mesma categoria. Na hora de fazer a lista de compras, só de bater o olho você saberá extamente quantos produtos tem em estoque, evitando compras desnecessárias.  Isso evita tembém que vários produtos iguais sejam abertos ao mesmo tempo.

Mantenha um bloco para lista de compras em algum lugar super acessível para você, familiares e funcionários, por exemplo, na porta da geladeira, ou mesmo na despensa.  Assim que alguém notar a falta de algum produto, pode anotar imediatamente na lista para ser providenciado na próxima lista do supermercado.  Não confie somente em sua memória: com todos os compromissos do dia a dia, ela pode facilmente nos decepcionar…

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M@es, espero que as dicas ajudem o dia a dia de todas vocês!

Para mais informações rápidas sobre organização, visitem minhas páginas.

(obs: as fotos desse post são meramente ilustrativas, retiradas da internet)

Um grande beijo,

 colaboradores-formaesLuciana Collin, 35 anos, Personal Organizer  
 Graduada e Pós Graduada em Fisioterapia,  
 Graduada e Mestre em Moda, Arte e Cultura 
 Mãe do Thiago, 4 anos.                      
 www.organizecomestilo.com
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2 comentários

  1. Izilda Mateus

    Boa tarde.
    Amei suas dicas e idéias.
    Espero que possa me ajudar.
    Onde posso encontrar estes pote para guardar mantimentos?

    Muitissimo obrigada

    Izilda

  2. Clecia

    Como gostaria de saber organizar minha dispensa…meu sonho ter essa maravilga de armário tudo muito organizado